Фотогалерея

Подкопченное пиво

Уважаемые друзья!

«Пивоварня купца Алафузова» впервые в Ставрополе предлагает подкопчённое пиво! Оно сварено по оригинальной рецептуре, известной пивоварам баварского города Бамберг. Для приготовления этого пива используется ячменный солод, прокаленный над буковыми опилками. Получившийся напиток баварские пивовары называют «раухбир».
Мы закупили оригинальное сырьё высшего сорта и постарались донести до вас неповторимый вкус пива нового сорта. Мы рады предложить вам 4,5-процентное пиво янтарного цвета с солодово-«дымным» букетом и завершающимся сухим послевкусием.
Приятного пивопития!

Раухбир (нем. Rauchbier) — пиво с особым вкусом, который придает ему подкопченный солод. Характерный дымный привкус напоминает копченое мясо. Ранее пиво часто производилось по этой технологии, сейчас же осталось лишь несколько специальных сортов, например, в Бамберге.

Легенда
Существует легенда о появлении этого сорта пива, по которой однажды в пивоварне произошел пожар и хранившийся там солод пропитался дымом. Пивовар, будучи бедным, был вынужден продавать пиво из этого испорченного солода. Его вкус, однако, очень понравился посетителям. Так возник новый сорт пива.

Производство

На самом деле ранее многие сорта пива были Раухбир. Причина в способе производства солода, который для производства пива должен быть высушен. Так как сушка на солнце была возможна не во всех регионах, применялась сушка на открытом огне, как и в случае китайского копчёного чая Лапсанг Сушонг. Тепло и дым проходили сквозь лежащий на решетке сырой солод и высушивали его, тем самым увеличивая срок хранения. В процессе индустриализации, возникали новые способы сушки с использованием угля и нефти. Эти технологии были дешевле и постепенно вытеснили старый способ сушки на костре.