Фотогалерея

Использование пива при лечении заболеваний

Использование пива при лечении заболеваний

Медицина давно реабилитировала вино, пользу которого яростно отрицала в 19 веке, потом пришла очередь коньяка, который тоже официально признан сосудорасширяющим средством, а вот о пиве медики предпочитают умалчивать. И к единому мнению пока не пришли. С одной стороны - доводы о явном вреде пива - пивной алкоголизм, смещение органов (так называемый пивной живот), а с другой - исследования американцев, которые достаточно грамотно научно аргументируют несомненную пользу и целебность пива. Но вот народной медицине верить можно. А у нее, как ни странно, оказывается, достаточно давние традиции в использовании пива при лечении заболеваний.

Пиво - это пиво

Его можно любить или не любить, но время от времени, по данным социологических опросов, пиво пьют почти все. Оказывается, как утверждают сегодня диетологи, существенное значение для нашего с вами организма имеет микрофлора пива. Это дрожжи и солод. Эти вещества обогащают напиток витаминами В1, В2, РР, углекислотой.

Если из пива удалить часть газа, то этот напиток по своим пищевым свойствам будет сродни кефиру, ряженке и кумысу.

Пиво способствует обмену веществ, окислительно-восстановительным процессам при дыхании клеток, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию углекислоты с пивом легче усваивается пища. Оно возбуждает аппетит, а энергетическая ценность различных сортов пива - от 200 до 400 ккал на 100 г. На протяжении столетий люди спорят о свойствах, преимуществах и полезности пива. В прошлом веке варка пива в России была распространена так же широко, как самогоноварение и хлебопечение. Его варили в купеческих хозяйствах, барских поместьях и даже в госпиталях и больницах с различным содержанием алкоголя.

Пиво в народной медицине

Немецкие бюргеры давно знают, что ничто так не улучшает пищеварение, как кружка доброго пива. И хотя наши русские помещики придерживались совсем другого мнения (помните, рюмочка лимонной или полынной перед обедом - для аппетита), однако исследования показали, что немцы все же правы. Пиво не возбуждает аппетит, в отличие от горячительных напитков, а наоборот мягко понижает его, усиливая действие ферментов в желудочном соке. Поэтому, если вам придется попробовать национальное баварское блюдо - запеченные жирные свиные ножки, - то я вам не советую запивать их виски, водкой или другим крепким напитком - на другой день будут проблемы с пищеварением. А вот прославленным баварским пивом - пожалуйста. Жирные ножки усвоятся как нельзя лучше. Отсюда вывод:

Пиво способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения.
Существует стойкое заблуждение о необычайной калорийности пива. Хотя это не так. Правда, любой может мне возразить, что именно от пива у него вырос живот - так называемый пивной живот, что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности стопроцентно заставлять организм усваивать пищу. С чем обычно пьют пиво? С орешками - с продуктом достаточно калорийным. И даже простая вобла, и незамысловатые сушки - и те пойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.

Существуют даже правила, каким образом пить пиво. Перед жирной едой целесообразно выпить не меньше стакана пива, лучше всего темного, а затем после каждого куска запивать глотком пива - так жирная пища усвоится лучше всего. А вот с салатами поступать надо несколько по-другому - сначала съесть салат и только потом запить его этим целебным напитком. Если же выпить сначала кружку пива и затем заесть салатом, например, из редиски или огурцов - это даст послабляющий эффект. На способности пива лучше усваивать съеденное построены несколько уникальных рецептов. Вот, например, рецепт очень худым женщинам , мечтающим поправиться:

- В стакан темного пива добавить две столовые ложки сметаны и щепотку соли, хорошенько размешать и пить каждый день. Результат не замедлит - только за месяц прибавка в весе составит 3-4 килограмма.

- Растолочь 3 грецких ореха, залить стаканом пива и добавить щепотку соли. И тоже выпивать раз в день. И тоже результаты отменные - прибавка в весе за месяц 2-3 килограмма. Кстати, именно таким методом можно поднимать больных после тяжелой болезни и стремительной потери в весе. Только вместо соли тогда целесообразно добавлять 1 чайную ложку меда.

Кстати, в Англии таким образом откармливали рождественскую индейку. Зерна пшеницы, орехи замачивали в эле (английском пиве) на ночь, утром смывали и давали птице. Такие индейки стремительно прибавляли в весе и по своим вкусовым качествам намного превосходили обыкновенных, а не рождественских соплеменниц.

Людям, страдающим диспепсией кишечника, тоже пойдет на пользу "пивная диета", только в этом случае в пиво нужно добавить одно сырое яйцо и хорошенько размешать полученную смесь, тоже можно добавить щепотку соли.

На Кубе лечат поносы очень простым способом - темным тягучим пивом, которым запивают кусочки жареных бананов (это специальный кормовой сорт, который отличается очень слабой сахаристостью).

« назад