Фотогалерея

Пивной живот - это миф

Пивной живот - это миф

Профессор Арне Аструп (Копенгаген, Дания): "Умеренное потребление пива защищает от образования пивного живота"

Арне Аструп является главой "Департамента питания" в Датском университете в городе Фредериксберг, а также консультантом по вопросам питания в больнице Копенгагенского университета. Он проводит исследования относительно причин ожирения. Аструп был приглашен принять участие в симпозиуме по вопросам пива и здоровья, который прошел в Брюсселе 4 мая 2006 года.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти на Западе. Поэтому приоритетным заданием является решение вопросов, связанных с этими заболеваниями. Одним из факторов риска является образование жировых отложений в области живота. Жировые отложения в области бедер, возможно, выглядят немного неэстетично, но они и не являются признаком проблем со здоровьем, так как жир расположен под кожей. Однако, жировые отложения в области живота являются опасными. В данном случае значительная их часть находится под мышечными тканями живота и является именно тем "внутренним жиром", который представляет собой основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда объем талии мужчины составляет больше 102 сантиметров, а женщины - более 88, риск проблем с сердцем, как, например, сердечные приступы, значительно возрастает.

В народе выступающий живот все еще называют "пивным животом", хотя потребители пива, при условии умеренного потребления, фактически, менее подвержены образованию "пивного живота". Это показывают результаты последних исследований. Причины жировых отложений нужно искать в другом: в курении, недостатке физических упражнений и склонности к употреблению нездоровой пищи. По словам Аструпа, "было бы более правильно говорить о животе курильщика, чем о пивном животе".

Люди, потребляющие пиво умеренно - от 1 до 7 бокалов в неделю - на 40-70 процентов менее склонны к проблемам с сердцем, чем те, кто вообще не пьет пиво.

По словам профессора Аструпа, "Умеренное потребление пива увеличивает концентрацию полезного холестерина (HDL) в крови, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это еще не все. Мы также знаем, что умеренное потребление пива защищает от пивного живота. Самое время озвучить эту информацию и внести правки в употребление данного словосочетания. Пивной живот не только является мифом, это явное противоречие!"

Профессор Аструп придерживается мнения, что пиво лучше вина предотвращает образование большого живота. "Почему это так, наукой еще не было установлено. Возможно, причиной является то, что в вине содержится больше калорий, чем в пиве. А также, как показывает демографическое исследование, любители вина чаще любителей пива употребляют в пищу дессерты".

« назад